Logo von Bleimer mit Weinreben im Hintergrund

Bleimer Schloß

Das Weingut Bleimer Schloss in Kraftsbuch, nahe der Stadt Greding gelegen, steht für den Anspruch Weine und Sekte der Spitzenklasse auf biologischer Grundlage, nach Vorgabe des Biolandverbandes, zu erzeugen.

Wein bei der Lese
Bei der Weinlese

Schwerpunkte des ersten ökologischen Weinguts im Naturparkt Altmühltal sind, der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Weinsorten (PIWI), wie Muscaris, Cabertin, Cabernet Cortis, insbesondere die klassischen Burgunderrebsorten, Spätburgunder und Chardonnay.

Die Lage, das wärmere Klima und der Kalkboden des Jura, versprechen aromatische Bioweine mit einmaligem Charakter. Das Altmühltal in der Mitte Bayerns - das Burgund der Zukunft?

Nachhaltigkeit, Regionalität und Bio

Weitere Weinberge befinden sich in den Toplagen von Thüngersheim/Mainfranken, der Weinregion Frankens. Dort unterstützt Alfred Schwab, ein Bio Winzer der ersten Stunde, die Pflege und Bewirtschaftung der dortigen Weinberge.

Weintrauben kurz vor der Lese

Reduzierter Ertragsanbau und von Hand selektiv gelesene Trauben, gewährleisten erstklassige Qualität des Leseguts an beiden Standorten. Mit dem Erntejahrgang 2021 werden alle Trauben des Bio-Weinguts im neu erbauten Keller am Bleimer Schloss verarbeitet. 

Der schonende Ausbau all unserer biologischen Weine erfolgt durch Betriebsleiter und erfahrenen Kellermeister Reinhold Full. Beratend steht uns Michael Acker, einer der führenden Önologen Deutschlands (Falstaff/Weinguide) zur Seite. Neben der biologischen Weinherstellung sind weitere Standbeine die Produktion von Premiumsekt nach der traditionellen Methode der Flaschengärung (Champagnerart) und Seccos. Nach der Herstellung der Grundweine im eigenen Keller übernimmt die Versektung die renommierte Firma Höfer in Würzburg.

Produktübersicht

Bestätigung

Hinweis: Shop ist nicht verfügbar