Biohof Stockner
Im Jahr 1986 gegründet und heute bereits in zweiter Generation haben sich die Familienmitgliedern Waltraud, Alexander, Agnieszka, Johann und Josef Stockner auf den biologisch-dynamischen Gemüseanbau spezialisiert. Das Anbaugebiet des Demeterhofs Stockner liegt in Enzerweis nahe Eichendorf auf 100ha Betriebsfläche.
Der günstige Standort in der Gemeinde im mittleren Vilstal hat eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 7.4 °C sowie 700-1100 mm Jahresniederschlag. Angebaut wird auf Vilstaler Schwemmlandboden und Lehmböden im tertiären Hügelland.
Der Hof ist zum überwiegenden Teil ein Freiland-Gemüsebaubetrieb, der folgende Kulturen anbaut: verschiedene Salate und Kraut sowie Radieschen, Sellerie, Lauch, Fenchel, Rote Beete und Bundzwiebeln. In ihren Folientunnel werden Rucola, Tomaten, Gurken, Paprika, und Feldsalat kultiviert.
Vor und nach dem Gemüseanbau stehen Zwischenfrüchte und Gründüngungen auf dem Feld, die dazu dienen den Nährstoffbedarf der Verkaufskultur abzudecken. Als Dünger werden auf allen Flächen die biologisch-dynamischen Spritzpräparate Hornmist und Hornkiesel ausgebracht.
Um die relative Marktferne besser kompensieren zu können, hat sich die Familie Stocker mit mehreren Bio-Gemüsegärtnern zusammengeschlossen und eine Liefergemeinschaft für Biogemüse gegründet. Angebot und Transport erfolgen gemeinsam – Verkauf und Abrechnung macht hier jeder Betrieb für sich selbst.