
Schaukäserei Wiggensbach

Unsere Bio-Schaukäserei Wiggensbach befindet sich in Wiggensbach in den Allgäuer Voralpen, einer Naturlandschaft, in der handwerkliche Käseherstellung Tradition hat.
Unsere Bio-Käserei besteht seit 2003 als Zusammenschluss von acht Bio-zertifizierten Landwirten aus Wiggensbach und Umgebung. Sie alle hatten schon vorher biologischen Landbau betrieben und fütterten ihren Kühen ausschließlich Gras und Heu. Ihre auf diese Weise produzierte hochwertige Bio-Heumilch lieferten die Landwirte damals noch an eine Großmolkerei, in der sie keine Gestaltungsmöglichkeiten hatten.
Daraus entstand der Gedanke, etwas Eigenes zu gründen, damit die hochwertige Heumilch in reiner Form in ein anderes hochwertiges Bio-Produkt verwandelt und eine höhere Wertschöpfung für die Milch erzielt wird. Heute umfasst die Genossenschaft 20 Mitgliedsbetriebe, deren jährlich rund vier Millionen Liter Heumilch in der Bio-Schaukäserei Wiggensbach zu Bio-Käse weiterverarbeitet werden.
Unser Betrieb ist genossenschaftlich organisiert, d. h. alle Milchlieferanten sind an der Käserei beteiligt. Das garantiert ihnen einen fairen Milchpreis sowie Mitspracherecht bei wichtigen Entscheidungen.
Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung - alles liegt in unserer Bio-Schaukäserei in einer Hand: in der Hand der Landwirte selbst.

Unsere Landwirte
Hinter unseren Käseprodukten stehen Gesichter. Die wertvolle Bio-Heumilch der Bio-Schaukäserei Wiggensbach stammt ausschließlich von ausgewählten, rund um Wiggensbach ansässigen Bio-Landwirten, die als Familienbetrieb und anerkannt ökologisch nach Verbandskriterien wirtschaften.
Sie alle stehen für regionale Nachhaltigkeit und für einen ehrlichen Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Es entspricht unserer und ihrer Grundhaltung, dass die Landwirte eine artgerechte Tierhaltung betreiben und auch konsequent auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten. Als Landwirte mit Leib und Seele ist es ihnen ein Anliegen, dass ihre wertvolle und naturbelassene Bio-Heumilch auch in der Käserei mit großer Sorgfalt behandelt und zu einem hochwertigen Produkt weiterverarbeitet wird. Die Regionalität der Produkte spielt für uns eine große Rolle. Sie beginnt bei der Fütterung der Tiere mit Gras und Heu von Allgäuer Weidewiesen, setzt sich in den Höfen unserer Landwirte in der Region fort und spiegelt sich schließlich in unserem Käsereibetrieb in Wiggensbach wider.