Rotkohl-Quiche mit Fetakruste
Zutaten
Für 4 Personen benötigst du:
250 g | ||
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125 g | ||
3 | ||
200 g | ||
700 g | ||
3 EL | ||
3 EL | ||
1/2 TL | ||
1 TL | ||
150 ml | ||
250 g | ||
2 TL | ||
3 EL | ||
200 g | ||
200 g | ||
etwas |
Zubereitung
- Für den Teig aus Mehl, Butter, einem Ei, 2 EL Wasser und etwas Salz einen Mürbteig herstellen, diesen luftdicht verpacken und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden.
- Bratöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelringe darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen,
Rotkohlstreifen dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten braten. Nelken und
Kreuzkümmel untermischen, Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren
zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Vor allem gegen Ende der Kochzeit
darauf achten, dass der Kohl nicht ansetzt; evtl. etwas Wasser nachgeben. - Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden, zum
Rotkohl geben. Thymian und Johannisbeergelee unterrühren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Backofen auf 200°C vorheizen. - Auflaufform mit Butter fetten. Für den Guss die restlichen Eier, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren. Boden und Rand der Quicheform mit Teig auskleiden. Die Rotkohlmasse einfüllen und mit dem Guss auffüllen.
- Fetakäse darüberbröseln und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 45 Minuten
backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Quiche durchgegart ist. Bleiben Ei-Reste
hängen, noch 2-3 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten
ruhen lassen; erst dann anschneiden.
Tipp: Teig für Quiche verwenden und anders belegen, z. B. mit Paprika und Lauch.