Vegetarische Kohlrouladen
Mit Kartoffelstampf, Schmorgemüse und einer würzigen Bratensoße - perfekt für die Weihnachtstage!
Zutaten
Für 4 Personen benötigst du:
1 | ||
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150 g | ||
2 EL | ||
2 | ||
150 g | ||
1 | ||
80 g | ||
2 EL | ||
etwas | ||
etwas | ||
1 | ||
3 | ||
80 g | ||
1 | ||
etwas | ||
2 EL | ||
2 EL | ||
750 ml | ||
etwas | ||
250-500 ml | ||
1 TL | ||
1 EL | ||
2 | ||
etwas | ||
1 kg | ||
250 ml | ||
1 EL | ||
etwas | ||
etwas |
Zubereitung
- Die Linsen nach Packungsanleitung kochen.
- Für die Soße die Karotten, rote Zwiebel, Champignons und Lauch grob schneiden und in einem Topf mit Öl sehr scharf anbraten, bis am Boden eine schwarze Schicht entsteht. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Nun das Mehl hinzu, kurz vermengen und mit 150ml Rotwein ablöschen. Den Wein verdunsten lassen und nochmal Wein hinzugeben. So viel Wein verwenden wie geschmacklich gewünscht. Das Ganze mit Wasser und Brühe aufgießen, Senf, Sojasoße, Lorbeerblätter und Petersilie hinzugeben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Wenn die Konsistenz zu dick wird, wieder etwas Wasser hinzugeben.
- Den Strunk vom Kohl entfernen, die Blätter lösen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, bis diese glasig sind.
- Die Linsen nach dem kochen abgießen und auskühlen lassen. Währenddessen den Räuchertofu raspeln und die Zwiebel und Champignons fein würfeln. Alles zusammen mit den Haferflocken, Mehl und Eiern verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser kochen, bis diese weich sind.
- In der Zwischenzeit werden die Wickerl gedreht. Dazu ein Kohlblatt nehmen und ca. 2 EL der Füllung darauf geben. Nun erst die Seiten einschlagen und dann vom Strunk aus aufwickeln. Mit einem Kochgarn oder Zahnstocher fixieren. Die fertigen Rouladen in Öl anbraten, bis sie auf beiden Seiten braun sind.
- Das Gemüse aus der Bratensoße nehmen und in einem Topf warm halten. Die Rouladen in die Soße legen und noch etwas köcheln lassen.
- Wenn die Kartoffeln durch sind, abgießen und mit der Milch, Butter, Salz und Muskat zu einem groben Püree stampfen. Es dürfen gerne große Stücke bleiben.
- Nun alles zusammen servieren und mit einem Gläschen Rotwein genießen.