Blaukraut aus dem Ofen
Weihnachtsessen mal etwas anders!
Zutaten
Für 4 Personen benötigst du:
Für das Kraut: | ||
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1 | ||
1/2 | ||
etwas | ||
etwas | ||
4 EL | ||
1,5 EL | ||
2 EL | ||
Für die Meerrettichsoße: | ||
70g | ||
45g | ||
200ml | ||
400ml | ||
etwas | ||
etwas | ||
70g | ||
Für das Kartoffelpüree: | ||
1 kg | ||
1 EL | ||
250ml | ||
etwas | ||
etwas |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen. Blaukraut achteln, dabei den Struck dran lassen, damit die Blätter zusammenhalten. Die Spalten auf ein Backblech legen, mit Öl, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und für 30 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen.
- Aus Agavendicksaft, Senf und Balsamico eine Marinade mixen. Den Blaukraut nach 30 Minuten backen wenden und jede Spalte mit einem Teelöffel der Marinade bestreichen. Nun für weitere 10 Minuten backen. Nochmals wenden und den Vorgang so oft wiederholen, bis die Marinade aufgebraucht ist.
- In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin unter ständigem Rühren für 2 Minuten anschwitzen. Die Milch und die Gemüsebrühe dazugeben und kurz aufkochen, bis eine cremige Soße enstanden ist. Den Meerrettich dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Kartoffeln, sobald diese weich sind, abgießen. Butter und Milch dazugeben und kurz ruhen lassen. Danach zu einem Püree stampfen und mit Salz und Muskat würzen.
- Alles zusammen anrichten und genießen!