Blaukraut auf Kartoffelbrei mit heller Soße

Blaukraut aus dem Ofen

Weihnachtsessen mal etwas anders!

4 Portionen
70 Minuten
Mittel
Vegetarisch

Zutaten

Für 4 Personen benötigst du:

Für das Kraut:

1
1/2
etwas
etwas
4 EL
1,5 EL
2 EL

Für die Meerrettichsoße:

70g
45g
200ml
400ml
etwas
etwas
70g

Für das Kartoffelpüree:

1 kg
1 EL
250ml
etwas
etwas

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen. Blaukraut achteln, dabei den Struck dran lassen, damit die Blätter zusammenhalten. Die Spalten auf ein Backblech legen, mit Öl, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und für 30 Minuten in den Ofen geben.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen.
  4. Aus Agavendicksaft, Senf und Balsamico eine Marinade mixen. Den Blaukraut nach 30 Minuten backen wenden und jede Spalte mit einem Teelöffel der Marinade bestreichen. Nun für weitere 10 Minuten backen. Nochmals wenden und den Vorgang so oft wiederholen, bis die Marinade aufgebraucht ist.
  5. In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin unter ständigem Rühren für 2 Minuten anschwitzen. Die Milch und die Gemüsebrühe dazugeben und kurz aufkochen, bis eine cremige Soße enstanden ist. Den Meerrettich dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Die Kartoffeln, sobald diese weich sind, abgießen. Butter und Milch dazugeben und kurz ruhen lassen. Danach zu einem Püree stampfen und mit Salz und Muskat würzen.
  7. Alles zusammen anrichten und genießen!
Rezept vom 13.12.2024,
© Erdbar Biokiste

Bestätigung

Hinweis: Shop ist nicht verfügbar