Burgersemmel auf einem Teller neben Salat und Tomate

Brioche Burger Buns

Super luftige und saftige Burgersemmeln - ganz einfach selbst gemacht!

6 Portionen
45 Minuten
Mittel
Vegetarisch

Zutaten

Für 6 Personen benötigst du:

300g
160ml
20g
15g
1
1
50g
5g
etwas

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 50ml der Milch, 50ml Wasser und 1EL des Mehls vermengen und in einem Topf unter ständigen rühren erhitzen, bis dieser eine puddingartige Konsistenz hat. Der Teig darf nicht kochen, danach erstmal beiseite stellen.
  2. Die Hefe mit 100ml lauwarmer Milch, dem Zucker und 1EL Mehl vermengen und für 15 Minuten zum Aktivieren stehen lassen.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Vorteig nochmals etwas erwärmen.
  4. Wenn die Butter und der Vorteig lauwarm sind mit dem restlichen Mehl, der Hefemischung, einem Ei und etwas Salz vermengen. Am besten mit den Händen 10-12 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Nach der Ruhephase den Teig nochmals durchkneten, in eine Rolle formen und in 6 gleiche Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und diese auf der Arbeitsplatte glatt schleifen. Dazu die Hand über den Teigling geben und kleine kreisende Bewegungen machen. Die Buns auf ein Backblech geben, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30-40 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 165° Umluft vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Milch vermengen, die Teiglinge damit bestreichen, etwas Sesam darauf verteilen und die Burger Buns für 20-25 Minuten backen.

Tipp: Das restliche Eiweiß mit Gewürzen kurz in der Pfanne anbraten und ab damit auf die Burger.

Rezept vom 19.04.2024,
© Erdbar Biokiste

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