Foccacia mit Cherrytomaten
Außen knusprig - innen luftig!
Zutaten
Für 6 Personen benötigst du:
1 kg | ||
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750 ml | ||
18 g | ||
2 TL | ||
1 TL | ||
5 EL | ||
250 g | ||
1 EL | ||
1 TL | ||
1 TL | ||
1 EL |
Zubereitung
- Feines Salz und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 100g des Mehls und die Hefe hinzugeben und für 30 Minuten arbeiten lassen, bis das Gemisch schäumt.
- Das Hefe-Wasser zu dem restlichen Mehl geben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel schleifen, mit 1 EL Öl bestreichen und in einer großen Schüssel abgedeckt für 3 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Info: Wenn der Teig im Kühlschrank war, muss dieser ca. 2-3 Stunden vor dem Backen raus genommen werden, sodass dieser auf Zimmertemperatur kommt. - Den Teig nun vorsichtig ausrollen, auf ein Backblech legen und mit 4EL Öl bestreichen. Nochmals für 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten waschen, halbieren und auf der Foccacia verteilen. Die Kräuter mit dem Salz vermengen und darüber streuen.
- Nun im Ofen für 25-30 Minuten backen, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.
Wichtig: Den Ofen mindestens 20 Minuten geschlossen lassen, da der Teig sonst in sich zusammen fällt.
Tipp: Die Foccacia kann nach belieben belegt werden. Eine Kombination aus Feigen, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin passt auch hervorragend.