Großes Fladenbrot mit Tomaten und Kräutern belegt auf einem Holzbrett

Foccacia mit Cherrytomaten

Außen knusprig - innen luftig!

6 Portionen
20 Minuten & 12 Stunden
Einfach
Vegan

Zutaten

Für 6 Personen benötigst du:

1 kg
750 ml
18 g
2 TL
1 TL
5 EL
250 g
1 EL
1 TL
1 TL
1 EL

Zubereitung

  1. Feines Salz und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 100g des Mehls und die Hefe hinzugeben und für 30 Minuten arbeiten lassen, bis das Gemisch schäumt.
  2. Das Hefe-Wasser zu dem restlichen Mehl geben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 
  3. Den Teig zu einer Kugel schleifen, mit 1 EL Öl bestreichen und in einer großen Schüssel abgedeckt für 3 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    Info: Wenn der Teig im Kühlschrank war, muss dieser ca. 2-3 Stunden vor dem Backen raus genommen werden, sodass dieser auf Zimmertemperatur kommt. 
  4. Den Teig nun vorsichtig ausrollen, auf ein Backblech legen und mit 4EL Öl bestreichen. Nochmals für 1 Stunde ruhen lassen. 
  5. Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Die Tomaten waschen, halbieren und auf der Foccacia verteilen. Die Kräuter mit dem Salz vermengen und darüber streuen.
  7. Nun im Ofen für 25-30 Minuten backen, bis sich eine braune Kruste gebildet hat. 
    Wichtig: Den Ofen mindestens 20 Minuten geschlossen lassen, da der Teig sonst in sich zusammen fällt.

Tipp: Die Foccacia kann nach belieben belegt werden. Eine Kombination aus Feigen, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin passt auch hervorragend. 

Rezept vom 24.05.2024,
© Erdbar Biokiste GmbH

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