braun gebackener Blumenohl neben Reis und Frühlingszwiebeltopping

Barbecue Blumenkohl

Blumenkohl mal anders!

4 Portionen
60 Minuten
Mittel
Vegan

Zutaten

Für 4 Personen benötigst du:

Für die Barbecuesauce:

250g
1 EL
2 EL
50ml
2 EL
2 EL
2 TL
1
1 EL
1 EL
etwas
nach Bedarf

Für den Blumenkohl

1
180g
120g
50ml
1 EL
1 TL

Zubereitung

  1. Für die BBQ-Soße die Zwiebel sehr fein hacken und in einem Topf in dem Öl bei mittlerer Hitze leicht andünsten.
  2. Wenn die Zwiebel leicht Farbe bekommt, weißen und braunen Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Nun Essig und Sojasoße hinzugeben und miteinander vermengen.
  3. Nach 2 Minuten ständigem Rühren Ketchup, Senf, Wasser, Paprikapulver und Habanero Soße ebenfalls in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
  4. Ofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Blumenkohl in Röschen teilen. Aus Mehl, Milch, Wasser, Öl und 3EL der BBQ-Soße eine dickflüssige Marinade herstellen. Den Blumenkohl darin wenden und auf einem Backbleck verteilen. Im Ofen für 10 Minuten backen danch wenden und weitere weitere 10 Minuten backen.
  6. Den Kohl mit der restlichen BBQ-Soße vermengen und nochmals für 20-30 Minuten in den Ofen geben, bis die Röschen durch sind.

Tipp: Als Beilage passt hervorragend Reis und Frühlingszwiebeln als Topping. Ich habe als Dip noch eine Ranchsoße aus Joghurt, Saurer Sahne, Dill, Salatkräuter, Zitronensaft, Knoblauch und Salz zubereitet. 

Rezept vom 14.02.2025,
© Erdbar Biokiste

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