
Pflaumenstreusel
Hefetaler mit Pflaumen und Streuseln
Zutaten
Für 8 Personen benötigst du:
Für den Hefeteig: | ||
|---|---|---|
| 150ml | ||
| 50g | ||
| 400g | ||
| 1/2 Würfel | ||
| 50g | ||
| 1 Prise | ||
Für die Füllung: | ||
| 350g | ||
| 65g | ||
| 60g | ||
| 60g | ||
| 50g | ||
| 1 TL | ||
| 1 | ||
Zubereitung
- Für den Teig die Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen und der Zucker aufgelöst ist. Nun in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die Milch sollte lauwarm sein. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
- Das Mehl mit dem Salz vermengen. Nach und nach zur Hefemilch geben und verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Nun abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Für die Streusel Butter, gemahlene Nüsse, Mehl, Zucker und Zimt vermengen.
- Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, noch einmal kurz verkneten, in 8 Stücke teilen und flach drücken. Die Mitte darf dabei etwas flacher sein, ähnlich wie bei einer Pizza. Nun mit einem verquirlten Ei bepinseln und nochmals 10 Minuten stehen lassen.
- Die Pflaumenwürfel und die Streusel darauf verteilen und für 15-20 Minuten backen.
- Kurz auskühlen lassen und genießen!